院内要闻

中国科学院举办2024年科研诚信与科技伦理专题研讨培训班

日期:2024-10-21

|  来源:监督与审计局【字号:

10月14日至17日,中国科学院2024年科研诚信与科技伦理专题研讨培训班在长沙举办。此次培训班由院监督与审计局主办、广州分院承办,院监督与审计局局长、科研道德委员会办公室主任、科技伦理委员会办公室主任毕金初全程参加培训,广州分院分党组书记、院长陈广浩为培训班致辞。院监督与审计局四级职员陈长杰,广州分院纪检组组长孙秀锦分阶段主持培训班。

本次培训班采取专题报告、现场学习、研讨交流相结合的方式,重点围绕科研诚信和科技伦理的政策规范、典型案例和国内外治理情况等开展讨论交流,同时通报了院内科研诚信典型案例,并对进一步规范案件办理提出明确要求。来自国家自然科学基金委科研诚信办公室、湖南省科技厅、中国知网、中国科学院大学、文献情报中心的专家学者从实践层面分享了科研诚信建设与科技伦理治理的经验与思考。大连化物所、理化所结合实际,交流了本单位的特色做法与工作经验。在分组研讨过程中,与会人员结合自身工作实际就如何加强科研诚信建设和科技伦理治理进行了深入交流讨论。

毕金初在总结讲话中强调,院属各单位要认真学习领会党的二十届三中全会关于加强科技伦理治理,严肃整治学术不端行为的精神内涵,贯彻落实院党组关于强化科研诚信和作风学风建设的工作要求,切实履行主体责任,加强科研诚信教育培训,开展典型案例警示教育,引导科研人员、学生养成良好的学风作风;加大科研失信案件查办力度,严格按照《科研失信行为调查处理规则》惩戒科研失信行为;进一步规范科研失信案件调查处理程序,调查报告在学术评议后须经所务会或所长办公会审议。

来自院属有关单位的科研诚信和科技伦理工作人员等100余人参加培训。