当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

中共中国科学院党组发布《关于加强科技伦理治理的实施意见》

2022-11-08

   2022年10月13日,经中共中国科学院党组2022年第19次会议审议并原则通过的《中共中国科学院党组关于加强科技伦理治理的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),由中国科学院办公厅正式印发。 
 
  《实施意见》对完善中科院科技伦理管理工作机制,建立科技项目伦理审查机制,加强工作监管和对科技伦理问题的研究,严肃查处违规行为,加强国际合作、交流和教育培训等方面提出了具体举措。《实施意见》的主要创新亮点之处体现在:一是明确了加强科技伦理问题研究的制度安排,在设立院级重大科技项目时,如涉及科技伦理敏感领域的典型问题,应设立相关科技伦理问题的研究任务;二是审慎表述了科技伦理敏感领域,参考国家科技主管部门相关文件,研提了中科院关于“科技伦理敏感领域”的相关表述,凡涉及敏感领域的重大科技计划和项目,均应实施伦理审查;三是明确了违反科技伦理与科研失信行为的关系和处置,违反科技伦理规范的行为属于科研失信行为,应纳入科研诚信案件范畴进行调查处理。 
 
  《实施意见》的出台,将为院属单位科技伦理治理工作的开展提供基本遵循,进一步充分发挥中国科学院作为国家战略科技力量主力军的作用。 
附件: