一线报道

    您的位置:首页 > 一线报道

大连化物所学风道德委员会研究部署科研诚信建设工作

  6月17日上午,大连化物所学风道德委员会在研究生大厦第一会议室召开会议,学习传达中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(以下简称《意见》),研讨新形势下如何进一步推动我所学风建设工作。会议由学风道德委员会主任衣宝廉院士主持,党委副书记、纪委书记毛志远以及学风道德委员会委员、学风道德委员会办公室成员出席会议。

  会议集中学习了《意见》。委员们一致认为,《意见》的出台非常及时,有助于激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,有助于科技界树立共同遵循的价值理念,有助于加快培育促进科技事业健康发展的强大精神动力,对改善当前的科研大环境具有重要意义。研究所要按照《意见》的指导精神和要求,结合实际,制定具体举措,扎实做好学风建设工作。

  衣宝廉表示,科研诚信问题是伴随我国科技快速发展同步产生的一个严峻挑战,作为具有70年历史的研究所,已经形成了良好的科研文化传统,具有很好的学风建设基础。但是,在当前的新形势下,我们不能有任何松懈思想,要继续加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境。

  委员们结合中科院近期关于科研诚信建设工作的一系列部署和要求,对持续推进学风建设提出了很多建设性意见和建议,包括科研成果的宣传、实验记录的培训、研究生博士论文的管理、职称评审材料的审核等。

  毛志远代表所班子对学风道德委员会及办公室成员的辛勤工作表示感谢,并对后续工作提出三点要求。一是要把本次会议提出的意见建议整理出来,形成后续开展工作的指导和依据;二是要清晰划分教育、培训、制度、监督等不同层面的工作,建立健全研究所学风与科研道德建设体系;三是职能部门要按照分工,把学风建设的要求融入业务管理中,把面临的学风问题通过完善业务管理过程予以解决。

 

会议现场

附件: