要闻

    您的位置:首页 > 要闻

中科院党组巡视组巡视沈阳自动化所动员大会召开

  根据中国科学院巡视工作领导小组统一部署,受中国科学院党组委派,9月17日上午,院党组巡视组巡视沈阳自动化研究所动员大会召开。会上,院巡视工作领导小组成员、驻院纪检监察组副组长孙中和进行动员讲话并宣读巡视组组长授权书和巡视组组建通知,巡视组组长张瑞丽作巡视工作有关情况介绍,沈阳自动化所所长于海斌作研究所“三个面向”“四个率先”实施情况报告,所党委书记兼副所长桑子刚作全面从严治党专题报告。动员大会由沈阳分院分党组书记、副院长姬兰柱主持。巡视组全体成员,巡视办工作人员,沈阳分院相关领导,沈阳自动化所领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,各实验室/中心/课题组负责人,党总支、党支部以及职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织负责人,副高及以上职称人员近400人参加会议。

  孙中和指出,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。巡视组肩负着院党组的权威和信誉,其基本职责和重要功能就是发现问题,大家反映问题的权利是由党组的信誉来保证和保护的;巡视组成员应明确身份定位,以务实严谨的工作作风和公道正派的工作品格认真履职尽责。被巡视单位在整改过程中要强化责任担当,通过举一反三、立查立改、完善制度、强化震慑等有效形式,让巡视成效落地生根。

  张瑞丽从党的十九大以来中央巡视工作新部署新要求、中科院巡视工作组织实施情况和本次巡视工作有关安排三个方面对巡视工作进行了详细解读,并重点介绍了院巡视工作基本情况,包括巡视对象、巡视内容、工作方式和权限、工作程序,以及对被巡视单位和巡视组的相关要求,对本次巡视工作进行了具体部署。她表示巡视组将按照院党组的要求,严格遵守纪律,认真履职尽责,希望广大党员干部职工积极支持、配合巡视组,共同做好本次巡视工作。

  于海斌介绍了沈阳自动化所贯彻落实中科院“三个面向”“四个率先”的基本情况,分析了存在的问题、思路及对策。他表示,研究所将全力配合巡视组工作,自觉接受巡视监督,确保巡视工作顺利开展。桑子刚总结了沈阳自动化所党建工作总体情况、目前存在的问题,明确了下一步思路及对策。

  姬兰柱代表沈阳分院分党组提出三点要求:一是要认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,提高对巡视工作的认识;二是认真组织全力支持配合巡视组工作,按时保质完成巡视组交办的任务,确保巡视工作顺利开展;三是抓好巡视发现问题的整改落实工作,虚心接受巡视组提出的意见和建议,针对发现的问题,及时制定整改方案,认真落实整改措施,做到告知即改、立查立改,确保巡视组的意见和建议进一步落实。广大职工要共同努力,确保巡视工作达到预期效果,全力推动研究所各项工作再上新台阶。

会议现场

附件: