中国科学院监督与审计局

审计知识问答

作风建设之公务用车知识问答

发表日期: 2018-06-30文章来源:周颖慧(深圳先进技术研究院) 放大 缩小

  1. 问:公务用车包含哪些? 

  答:根据201712月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公务用车管理办法》第一章第三条规定:“本办法所称公务用车,是指党政机关配备的用于定向保障公务活动的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车。 

  机要通信用车是指用于传递、运送机要文件和涉密载体的机动车辆。 

  应急保障用车是指用于处理突发事件、抢险救灾或者其他紧急公务的机动车辆。 

  执法执勤用车是指中央批准的执法执勤部门(系统)用于一线执法执勤公务的机动车辆。 

  特种专业技术用车是指固定搭载专业技术设备、用于执行特殊工作任务的机动车辆。” 

  2. 问:单位可以配备越野车吗? 

  答:根据201712月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公务用车管理办法》第三章第十四条规定:“党政机关原则上不配备越野车。确因工作需要,按照程序报批后,可以适当配备国产越野车。越野车不得作为领导干部固定用车。” 

  3. 问:公务用车需要公示吗? 

  答:根据201712月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公务用车管理办法》第四章第二十条规定:“严格公务用车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息登记和公示制度。” 

  4.问:领导班子可以配备公务车吗? 

  答:根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》第五章第二十五条规定:“改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆。普通公务出行由公务人员自主选择,实行社会化提供。……适度发放公务交通补贴,不得以车改补贴的名义变相发放福利。” 

  根据201712月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公务用车管理办法》第四章第十六条规定:“党政机关应当加强公务用车使用管理,严格按照规定使用公务用车,严禁公车私用、私车公养,不得既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。” 

附件: