中国科学院监督与审计局

审计知识问答

合同管理知识问答


  一、合同的基本概念是什么?
  合同是当事人或当事双方之间设立、变更、终止民事关系的协议。广义合同指所有法律部门中确定权利、义务关系的协议。狭义合同是指一切民事合同。还有最狭义合同仅指民事合同中的债权合同。《合同法》中所称的合同就是指的债权合同。债权合同是指确定、变更、终止债权债务关系的合同。
  二、合同法律关系由哪些要素构成?
  合同法律关系包括合同法律关系主体、合同法律关系客体、合同...

政府采购基本知识问答


  1、什么是政府采购?
  政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金(纳入预算管理的资金,以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资金)采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
  《中华人民共和国政府采购法》第二条
  2、政府采购财政性资金是指什么?
  财政性资金是指纳入预算管理的资金。以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财...

党费管理知识问答


  一、党员交纳党费的基本要求是什么?
  党员交纳党费的基本要求主要包括三个方面:
  (1)自觉。党员交纳党费应当做到自觉、主动,一般应由本人亲自交给党支部或党小组负责收缴党费的同志。
  (2)按时。按照党章要求和有关规定,党员交纳党费一般应当按月交纳,不能无故拖延。如遇特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。
  (3)足额。党员交...

薪酬问答

  1.问:违规发放津贴补贴行为具体指代哪些内容?
  答:(一)违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴的;
  (二)超过规定标准、范围发放津贴补贴的;
  (三)违反中共中央组织部、人力资源社会保障部有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖金的;
  (四)在实施职务消费和福利待遇货币化改革并发放补贴后,继续开支相关职务消费和福利费用的;
  (五)违反规定发放加班费、...

关联业务知识问答

  1.哪些业务为关联业务?
  课题承担单位委托具有关联关系的企业或单位提供有偿业务的行为,包括委托任务、采购、化验加工、试制改造等。
  2.何为关联业务方?
  关联业务方是指院内各课题承担单位、课题承担单位参与投资的企业、课题承担单位职工参与投资的企业和特定关系人参与投资的企业。其中特定关系人是指课题承担单位职工的近亲属,以及其他共同利益关系人(包括在职人员的学生、老师等)。
  3.能否与本单...

公务用车知识问答


  1. 问:公务用车包含哪些?
  答:根据2017年12月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公务用车管理办法》第一章第三条规定:“本办法所称公务用车,是指党政机关配备的用于定向保障公务活动的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车。
  机要通信用车是指用于传递、运送机要文件和涉密载体的机动车辆。
  应急保障用车是指用于处理突发...

公务接待知识问答


  1.问:公务接待是否需要公函?
  答:需要。
  参考制度1:2013年12月8日,中华人民共和国中央人民政府网公布中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》第五条第二款:“公务外出确需接待的,派出单位应当向接待单位发出公函,告知内容、行程和人员。”
  参考制度2:2013年12月8日,中华人民共和国中央人民政府网公布中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定...

因公出访知识问答


  1.问:因公出访需公示哪些内容?
  答:1)根据《中国科学院院属单位因公出国(境)管理办法》(科发际字〔2017〕26号)第六章第二十六条规定:“出访报批前,须对因公出访进行事前公示。出访单位和组团单位应同时在本单位的局域网或公示栏上做好行前公示,公示期限不少于5个工作日,公示内容包括全体人员的姓名、单位、职务、出访国家、任务、日程、往返航线、邀请函、经费来源和经费预算等。出访报批时,需说明公示情...

共2页  12下一页尾页