党群园地

监审局党支部和地质地球所机关党支部开展联学共建主题党日活动

日期:2023-03-27

|  来源:监审局【字号:

3月21日下午,为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的讲话精神和全国“两会”精神,监审局党支部与地质地球所机关党支部开展题为“切实加强基础研究 夯实科技自立自强根基”的联学共建党日活动。
  地质地球所底青云所长作“学习贯彻落实‘两会’精神,履职担当 做国家战略科技力量主力军”的主题报告,传达了“两会”对我国科技发展态势的判断和要求。底所长以真挚的情感和切身的感悟分享了个人对“两会”精神的学习和体会,并结合全院2023年度工作会议精神,介绍了研究所聚焦主责主业,强化基础研究,建设地球科学国家战略科技力量的具体举措。杨卫平局长介绍了监审局党建工作总体情况、科研诚信和科技伦理工作,监审局相关业务负责人介绍了全院巡视、内部审计等工作。党员同志们参观学习了研究所所史馆、博物馆。
  随后,两支部就主题报告和监督审计工作进行了热烈交流。大家从主题报告中感受到了“两会”的严肃、务实和高效,对“两会”关于科技工作的部署有了更加深入的理解。双方还围绕巡视、内部审计、原始科研工作记录等方面进行了热烈讨论和深入沟通。
  本次联学共建活动将“两会”精神与科研业务、监督审计工作进行了有机结合。通过本次活动,党员同志们感受到了地质地球所为国家科技事业发展做出的突出贡献,表示一定要认真学习和深刻领会无私奉献、艰苦奋斗的科学家精神,并以此次活动为契机扎实推进“我为群众办实事”等实践活动,促进党建工作再上新台阶,切实在聚焦主责主业,保障科技自立自强等方面发挥积极作用。
附件: